Казахстанские новаторы готовы дать стране и миру новые идеи в сфере "зеленой энергетики". Им нужна твоя поддержка! Голосуй за своего участника!

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ЗАВЕРШЕН!
Спасибо за участие и поддержку!

Промышленный комплекс по производству кремния с помощью наноструктурированного углеродного материала рексила

 

Автор : Владимир Щебентовский

 

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности и многое другое. Люди даже не заметили, насколько быстро цифровые технологии вошли в повседневную жизнь. Сегодня мы уже не успеваем следить за тем, насколько стремительно развивается IT-индустрия. Что она предложит на очередном этапе, сложно предположить. Но то, что будущее высоких технологий связано со сферой энергетики – можно сказать с уверенностью. Один из последних трендов при изготовлении технологических устройств – использование кремния. Карагандинские учёные разработали материал, из которого можно получать этот элемент. Название ему - «рексил».

Владимир Щебентовский – изобретатель

«Основной элемент всех цифровых технологий – это кремний. Его даже называют строительным блоком цифровой жизни. Кремний используют во многих отраслях производства.  В чистом виде кремний применяется в полупроводниковых приборах, т.е. в любой современной электронике. Солнечная батарея - пример такого полупроводника. Когда на нее попадают лучи, полупроводник нагревается, частично поглощая их энергию. Кремний применяется в 85 процентах солнечных батарей. Кремний – основной элемент преобразования солнечной энергии в электрическую.»

Производство кремния - одно из самых сложных и дорогостоящих в металлургической отрасли. Его получают из древесного угля, обычно берёзы. Сырье добывают в основном в соседней России. То есть, изначально себестоимость конечного продукта уже немаленькая. К тому же, при таком способе производства сложно избежать нанесения вреда природе.

Владимир Щебентовский – изобретатель

«Смотрите сами: чтобы выплавить одну тонну кремния, требуется 1,5 тонны древесного угля, а это 80 берез или же одна тонна рексила. Рексил получают из каменного угля, которым так богата наша страна. Рексил легко заменяет древесный уголь – это его аналог, и даже по свойствам его превосходит. Например, конечный продукт, то есть кремний получается без примесей.»

Разработка карагандинских учёных позволяет изготавливать кремний, не нанося вреда окружающий среде. Так как для его производства требуется не древесный, а каменный уголь, что позволяет сохранять леса. Учёные изменяют его химические и физические свойства, получают инновационный рексил и вырабатывают с его помощью кремний. Надо отметить, что при получении материала выделяется большое количество попутной тепловой энергии, которую тоже можно использовать, генерируя в электрическую. А при сжигании, в атмосферу не попадают вредные выбросы, и не остаётся никаких отходов.

Владимир Щебентовский – изобретатель

«Когда мы получаем рексил, мы, вырабатывая электроэнергии выбрасывая где-то в десятки раз меньше выбросов в атмосферу на 1 Мегаватт электрической энергии, чем любая ТЭС в Казахстане. Это происходит за счет того, что, когда производится рексил все вероятные горючие вещества преобразуются в газ иже этот синтезгаз он сжигается. Когда работает ТЭС, они сжигают уголь, естественно вылетает зола наверх в трубу, дымовые составляющие, условия сжигания другие, состав отходящих газов другой и количество вредных выбросов.»

Производители подчёркивают, что кремний, произведенный из рексила – продукт казахстанского производства на 100%. Стоимость кремния достигает полторы тысячи долларов за тонну. При использовании рексила, цена материала не превышает тысячи, что делает его более конкурентоспособным на рынке. Пока учёные используют обычные печи для выплавки кремния из разработанного ими рексила. И отправляют свою продукцию на экспорт. Учёные посчитали, чтобы стоимость стала ешь меньше, необходимо строительство промышленного комплекса, где всё оборудование будет подстроено под использование инновационного материала «рексил». Это позволит добиться получения высокомарочных сортов кремния. Ученые намерены вывести свою разработку на фондовую биржу. Для обычных пользователей это означает, что конечный продукт, будь то смартфон или солнечная батарея, при изготовлении которых будет использован материал казахстанских разработчиков, будет более доступен и гораздо качественнее своих аналогов.

 

Участники проекта

Рейтинг: 4892 голосов
 
Рейтинг: 135 голосов
 
Рейтинг: 22 голосов
 
Рейтинг: 6 голосов
 
Рейтинг: 32 голосов
 
Рейтинг: 36 голосов
 
Рейтинг: 53 голосов
 
Рейтинг: 4 голосов
 
Рейтинг: 1214 голосов
 
Рейтинг: 2224 голосов
 
Рейтинг: 534 голосов
 
Рейтинг: 111 голосов
 
Рейтинг: 1279 голосов
 
Рейтинг: 375 голосов
 
Рейтинг: 191 голосов
 
Рейтинг: 23 голосов
 
Рейтинг: 1715 голосов
 
Рейтинг: 9266 голосов
 
Рейтинг: 1105 голосов
 
Рейтинг: 4881 голосов
 
Рейтинг: 2048 голосов
 
Рейтинг: 714 голосов
 
Рейтинг: 1554 голосов
 
Рейтинг: 424 голосов
 
Рейтинг: 800 голосов
 
Рейтинг: 17 голосов
 
Рейтинг: 35 голосов
 
Рейтинг: 21 голосов
 
Рейтинг: 107 голосов
 
Рейтинг: 21 голосов
 
Рейтинг: 21 голосов
 
Рейтинг: 18 голосов
 
Рейтинг: 167 голосов
 
Рейтинг: 26 голосов
 
Рейтинг: 2600 голосов
 
Рейтинг: 6378 голосов
 
Рейтинг: 375 голосов
 
Рейтинг: 704 голосов
 
Рейтинг: 545 голосов
 
Рейтинг: 492 голосов
 
Рейтинг: 2953 голосов
 
Рейтинг: 401 голосов
 
Рейтинг: 370 голосов
 
Рейтинг: 384 голосов
 
Рейтинг: 2881 голосов
 
Рейтинг: 1128 голосов
 
Рейтинг: 386 голосов
 
Рейтинг: 499 голосов
 
Рейтинг: 393 голосов
 
Рейтинг: 385 голосов
 
© 2016. Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат телепроекту “Энергия будущего”