Казахстанские новаторы готовы дать стране и миру новые идеи в сфере "зеленой энергетики". Им нужна твоя поддержка! Голосуй за своего участника!

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ЗАВЕРШЕН!
Спасибо за участие и поддержку!

Производство плоских солнечных коллекторов KunTech

 

Автор : Дияз Байсеитов

 

Перед тем, как открыть бизнес, или расширить действующий, почти перед каждым предпринимателем стоит задача поиска здания. Желательно, чтобы находиться в нём было комфортно как сотрудникам, так и посетителям. Особенно, в условиях сурового климата. Зачастую, бизнесмены зависят от того, что предлагает рынок – это готовые помещения с фиксированной стоимостью аренды и коммунальных услуг. При самостоятельном строительстве здания, у предпринимателей больше шансов сэкономить на создании комфортных условий. Дияз Байсеитов предлагает выгодно решить вопрос отопления и горячего водоснабжения за счёт использования своей разработки.

Дияз Байсеитов – изобретатель

«В основе нашей технологии лежит европейский абсорбер, пластина, близкая к идеальному чёрному телу, которая обладает возможностью максимально поглощать солнечные лучи, 95% КПД, тем самым, нагревая панель летом до 120 градусов, зимой до 60-70 градусов. Таким образом, панель способна нагреть до 12 кв. м. тёплого пола, либо 100 литров воды в сутки.»

Главное отличие алматинского коллектора от аналогов – в том, что он предназначен именно для тех стран, где лето длится недолго, а зимой температура опускается до 40 градусов. Корпус изделия толще, что позволяет снижать тепло потери в сильный мороз. Разработка мощнее, и вырабатывает 1400 Ватт вместо 200, как её аналоги. При этом, она создана исключительно для выработки тепловой энергии. Разработчики запатентовали собственный цельнолитой абсорбер - проще говоря, тепло приёмную панель. По сравнению со сборными аппаратами, абсорбер алматинских изобретателей более долговечный и собирает больше солнечного тепла. Сейчас он проходит тестовые испытания, а затем заменит собой импортную модель, используемую в настоящее время в коллекторе.

Дияз Байсеитов – изобретатель

«За три года нам удалось выиграть ряд конкурсов, получить посевной грант, и мы смогли расширить производство, довести казахстанское содержание до 70%, и удешевить тем самым модель в три раза на фоне европейских аналогов, причём, без ущерба качеству.»

Для того, чтобы добиться большей выработки тепла при потреблении одинакового количества солнечной энергии, авторы стали использовать панель в связке с ещё одной своей разработкой - тепловым насосом.

Дияз Байсеитов – изобретатель

«Что такое тепловой насос? Это технология, которая позволяет использовать низко потенциальное тепло грунта, 5-6 градусов. Но он требует дорогостоящего бурения скважины, до 100 метров вглубь. +++ Мы пришли к мнению, что нужно объединить гелиоколлектор и тепловой насос, таким образом, источником низко потенциального тепла является гелиоколлектор, который уже заменяет собой скважину.»

Благодаря этому решению, установка может выработать тепла, которого хватит для обогрева уже не 12-ти, а 70 квадратных метров.

Дияз Байсеитов – изобретатель

«Как известно, в Казахстане имеется большой дефицит тепловой энергии и профицит тепло энергии, поэтому большинство пользователе используют такие вещи, как электротены. Однако, тариф дорожает с каждым годом, есть мнение, что в будущем государство отойдет от регулирования таких тарифов, пустить их на рынок. Это означает рост их раза в два-три. Поэтому, проблема отопления будет всё более актуальна.»

Работает система очень легко. На крыше, или рядом со зданием устанавливаются солнечные коллекторы. Из расчёта одна панель на 70 квадратных метров. Внутри – бак для воды и насосный обогреватель. Летом можно использовать воду. Зимой – антифриз, чтобы система не вышла из строя. Установка греет жидкость и отапливает помещение. Стоимость все комплекта – 3000 долларов. Западные аналоги стоят не меньше 10 тысяч.

Дияз Байсеитов – изобретатель

«Мы хотим такую технологию сделать доступной для населения, для каждого фермера, для бизнес-центров, для ИП, пользователей, хозяйств, и очень надеемся, что сможем внести свой вклад в развитие в экономический прорыв государства. Потому как снижая затраты, мы тем самым создаём экономию и прибыль, это догма экономики.»

Помимо коммерческих помещений, систему можно использовать в частных домах и административных зданиях. К примеру, в Астане с помощью этой установки уже получают отопление и горячую воду в Народной академии зелёных технологий в ауле Арнасай Акмолинской области. Технопарк Назарбаев Университета также обогревается с помощью этой технологии. Кроме этого, установку используют в школах и больницах в регионах. Самое главное то, что при производстве не нужно сжигать топливо, в атмосферу не выбрасываются вредные компоненты и нет необходимости заботиться о переработке отходов. Коллекторы KunTech – это экологически чистый вид получения тепловой энергии.

 

Участники проекта

Рейтинг: 4892 голосов
 
Рейтинг: 135 голосов
 
Рейтинг: 22 голосов
 
Рейтинг: 6 голосов
 
Рейтинг: 32 голосов
 
Рейтинг: 36 голосов
 
Рейтинг: 53 голосов
 
Рейтинг: 4 голосов
 
Рейтинг: 1214 голосов
 
Рейтинг: 2224 голосов
 
Рейтинг: 534 голосов
 
Рейтинг: 111 голосов
 
Рейтинг: 1279 голосов
 
Рейтинг: 375 голосов
 
Рейтинг: 191 голосов
 
Рейтинг: 23 голосов
 
Рейтинг: 1715 голосов
 
Рейтинг: 9266 голосов
 
Рейтинг: 1105 голосов
 
Рейтинг: 4881 голосов
 
Рейтинг: 2048 голосов
 
Рейтинг: 714 голосов
 
Рейтинг: 1554 голосов
 
Рейтинг: 424 голосов
 
Рейтинг: 800 голосов
 
Рейтинг: 17 голосов
 
Рейтинг: 35 голосов
 
Рейтинг: 21 голосов
 
Рейтинг: 107 голосов
 
Рейтинг: 21 голосов
 
Рейтинг: 21 голосов
 
Рейтинг: 18 голосов
 
Рейтинг: 167 голосов
 
Рейтинг: 26 голосов
 
Рейтинг: 2600 голосов
 
Рейтинг: 6378 голосов
 
Рейтинг: 375 голосов
 
Рейтинг: 704 голосов
 
Рейтинг: 545 голосов
 
Рейтинг: 492 голосов
 
Рейтинг: 2953 голосов
 
Рейтинг: 401 голосов
 
Рейтинг: 370 голосов
 
Рейтинг: 384 голосов
 
Рейтинг: 2881 голосов
 
Рейтинг: 1128 голосов
 
Рейтинг: 386 голосов
 
Рейтинг: 499 голосов
 
Рейтинг: 393 голосов
 
Рейтинг: 385 голосов
 
© 2016. Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат телепроекту “Энергия будущего”